Produkte

                            aus heimischer Imkerei

 
 
  

                            

IMKERHOF SALZBURG
Home
Imkerei
Aktuelles
Aus den Gauen
Produkte
Artikelliste
Imkerbedarf
Varroabekämpfung
CumNatura
Landesverein
Fortbildung - Kurse
Imkergenossenschaft
Honiglabor
Chronik
Aus aller Welt
Kontakt
Suche
Links
Archiv
Who's Online
Aktuell 3 Gäste online
Bienenhonig Drucken E-Mail

        Heimischer   "Honig aus dem Salzburger Land!"

Image Menschen, die das Ökosystem der Erde verstanden haben, wissen längst, dass Lebensmittel nicht im Supermarkt wachsen. Sie gedeihen draussen auf den Feldern wo Sonne, Wind und Regen auf sie einwirken und wo das Zusammenspiel der Pflanzen - und Insektenwelt in gegenseitiger Unterstützung und Symbiose unsere Lebensgrundlagen sichert. Wir Imker sind uns dessen bewusst, dass dieses feine Zusammenspiel vieler Faktoren zu einem beträchlichen Teil nur durch das Vorhandensein unserer Honigbienen  funktioniert. Wir sind uns auch bewusst, dass wir immer mehr von Bienenhaltern zu "Bienenerhaltern" werden. In diesem Verantwortungsbewußtsein versuchen wir durch naturgemäßes Imkern unsere Bienen zu pflegen und mit ihnen gesunde Nahrungsmittel zu erzeugen.unterschr.gif

 

Image
Honig aus dem Salzburger Land
 

Seit den Anfängen der Menschheit spielen Honig und Bienen eine entscheidende Rolle. Nicht umsonst galt schon im alten Testament das "Land wo Milch und Honig fließen" als das gelobte Land. 

Der älteste uns bekannte Süßstoff ist der Honig. Je nach Vegetation gibt es verschiedene reine Sortenhonige (Blütenhonige) oder auch Mischhonige aus dem Nektar vieler Pflanzen und Blüten. Aus den Pflanzensäften der Bäume (in erster Linie der Koniferen) entsteht der bei uns bekannte dunkle Waldhonig. Die Bezeichnung Honig darf nur verwendet werden für Erzeugnisse von  "Apis Mellifera" (lat.) - der honigmachenden Biene. Ernährungsbewusste betrachten echten heimischen Bienenhonig nicht als Genussmittel, sondern als wichtigen Bestandteil unseres Speiseplanes. Trauben- und Fruchtzucker, Propolis, Blütenpollen und Vitamine zählen zu den wertvollsten Inhaltsstoffen.

Die von den Bienen erzeugten "Inhibine" besitzen eine keimtötende Wirkung. Darüber hinaus ist Honig gut verdaulich, unterstützt die Blutbildung und kräftigt den Organismus und das Gehirn. Regelmäßiger Genuss stärkt Körper und Geist.

 

Image

 

Image

Im Bundesland Salzburg, speziell im Imkerhof wird unser heimischer Honig unter der Marke "Honig aus dem Salzburger Land" - Qualität aus erster Hand , vermarktet. 

Landesrat Sepp Eisl zu Besuch im Imkerhof Salzburg 

(altes Bild aus 1998 mit Obm. Kastenauer und GF. Fink)

 
Schlagzeilen

Mein eindringlicher Wunsch:

Wissenschaftler und Praktiker mögen an diesem Projekt (VSH) gemeinsam arbeiten zum Wohle der praktischen Imkerei… …und die lächerlichen und künstlich aufrecht erhaltenen Rassendiskussionen ad acta legen… …krankeitsresistenten und varroaresistenten Bienen gehört die Zukunft auf der ganzen Welt. Farbe und Rassenstandards sind Vergangenheit!

Paul Jungels 

 
Fotogalerie
p5100043.jpg